HEAD杯カービングスキー大会
天気 晴れ 滑走日数43日 今日は岐阜県高山市(旧:久々野町)にある舟山アルコピアスキー場で 開催されたカービングスキー大会に出場してきました。(3年連続参加) 朝から晴れて太陽が照っているが気温が低い為大会バーンの状態は超良好。 以前ヤフオクで購入したスキー板が活躍してくれそう。(スキー板はこの大会の為だけに購入) 【カービング大会ルール】 170cm以下のスキーで競技を行う。(ストック無し・ワンピース禁止) 制限タイム内でポイント・スピードを競う。 ポイントを取りすぎると(旗門を外回り)時間がかかるし、 スピードを重視するとポイントが必然的に少なくなる。 ルール詳細 (http://www.hida.jp/arkopia/taikai/carving.html) 【選手】 女子8名、シニア男子8名、一般男子40名。 【大会内容】 8:30 開会式。 9:00 インスペクション(コース下見)。 9:30 テストラン。 スピード重視でテストランを滑り、タイムは32秒45。 10:00 制限タイム発表:33秒。 『マジ・マジ・マジ?』 結構余裕がな〜い。 10:20 1本目滑走 制限タイム内を目指しスピード重視で滑走。 『29秒43。17ポイント』 タイムは問題ないが、やっぱりポイントが少ない。 (最大38ポイントで17ポイント) 11:30 2本目滑走 ポイント重視で滑り、36ポイントを獲得(ほぼ全ての旗門を大外回り)。 なのだが、タイムは、 『35秒44』 ・・・タイムオーバー(2秒44)。トホホ...。 【抽選会】 表彰式終了後は大半の参加者の目的(?)、空クジなしの抽選会。 景品はHEADのバッグ・スキーケースや地元特産のリンゴジュース・トマトジュース・漬物等。 しか〜し、それらゴミ景品には目もくれず参加者全員が狙うのは、 "桐箱に入った飛騨牛(ステーキ肉)"。 桐箱に入った食べ物なんて、天皇陛下やお殿様など位の高い御方が召し上がるもの。 そのような物がワシら一般庶民にも食べられるチャンスが来るとは。 大会役員がクジを引くのにドキドキしながら固唾を飲んで見守っていたら、 "地元ジャムの詰め合わせ" をゲット。(うきっ〜〜〜〜ジャムおじさんめ、アンパンチ!) 【試乗会】 この日は同時にスキーの試乗会も行っていたので抽選会終了後(14時頃)、スキー板(3本)を試乗。 大会・抽選会・試乗会と毎年1日中楽しめるのでアル(結構忙しいが)。 ************************************************************************************ 『ハッピーDay!』 その日にあった、ニッコリを記録 GOODコンディション 1ニッコリ 桃の小枝をもらい 1ニッコリ 累計 150ニッコリ