高知のグルメ、はずせません
今日のお遍路さんは24番から34番までまわってきました。 で、今日は高知に来たという事でやっぱり "鰹のタタキ" は外せないので遍路途中に少し寄り道して 高知市内で昼食。でも14時を過ぎていたのでお店が...準備中! 10分歩いて着いた2店目も準備中。 『・・・・有料駐車場に止めてまで行ったのに。(うぉぉぉぉぉぉぉぉ)』 さすがに何もないまま駐車料金を払うのは"しゃく"なので近くの高知城を見学。 (木陰では年配の人達が集まって将棋をしてました。) 『まぁ、これで駐車料金を払う理由は出来たからいいや!』 と思っていた所、鰹のタタキを扱うお店があり超ラッキーでした。 (郷土料理店で鰹のタタキを扱うお店はあったけど、食べたかったのは、"わら"で焼いて冷たくせず 出してくれる店だったので。 ほんのり暖かく、周りは香ばしく、塩の味付け&柚子タレは超やばかったス。)
ロケーションもまずまず。
高知城。入場料が400円だったので、外から眺めるだけ。
山内一豊さん。
板垣退助さん。
"二歩の鷹" と言われ恐れられた実力を見せたかったけど時間が...。
鰹のタタキを、その場で作ってくれます。
うめぇ〜〜!っす。。